3 рецепта из черемши

Первое знакомство с черемшой.

Прогуливаясь по  подмосковному лесу наткнулся на поляну незабудок, рядом с которыми заметил заросли еще каких-то других растений с белыми цветами, листья которых напоминали ландыши. Только росли листки не по два, а по 10. У отдельных экземпляров их было до полусотни. По соцветиям, походим на цветы луки и чеснока догадался, что это черемша. Запах и вкус листьев развеял остававшиеся сомнения. Лужайку черемши облюбовали улитки, которые сидели практически на всех растениях.
Было жалко рвать эту красоту, но и пройти мимо столь аппетитных зарослей было невозможно!

В общем нарвал себе пучок для еды и по возвращении домой принялся искать рецепты. Но пока найдешь что-то подходящее и с наличием имеющихся на полке ингредиентов, проще сотворить что-нибудь самому. Единственное что заинтриговало своей необычностью, это хонк — суп из черемши и молока.

Рецепт 1: салат из черемши.

После ревизии холодильника, у меня вырисовались следующие ингредиенты для черемшового салата:
3 яйца, 6 редисок, упаковка обычного несладкого йогурта и немного ряженки.
Порезал черемши, чтобы хватило на пару порций, к ней добавил редиску, размял вилкой вареные яйца. Влил достаточно много йогурта и ряженки для вкуса. Вопреки ожиданиям, вкус салата оказался гармоничным и вполне насыщенным. Салат делал без соли, но вы можете поэкспериментировать. Думаю, большинству людей для заправки салата из черемши придется по вкусу обычный майонез.

Рецепт 2: суп из черемши и молока.

Несмотря на многочисленные упоминания блюда с названием «хонк», найти рецепта мне нигде не удалось.
Вариант хонка в моем исполнении. Листья черемши нарезал поперек тонкими полосками.

Пучок был объемный, по весу думаю грамм примерно 200. Ссыпал листья в кастрюлю, налил стакан молока. Добавил ложку сливочного масла, черного молотого перца, немного перца чили и специй для мяса. Варил помешивая на медленном огне минут 7, при этом молоко свернулось.

Вкус супа получился необычный, на мой взгляд немного приторный, поэтому добавил побольше соли и свежей зелени. По вкусовым ощущениям казалось, что в супе присутствуют еще и яйца. В целом остался доволен, только листья черемши были жестковатые, т.к. их все же собирают до цветения растений, а при сборе черемши я этого не знал.

Рецепт 3: салат из черемши и свёклы.

Очень простой рецепт, требующий минимум усилий но немного времени.
После приготовления супа остались черешки листьев и стрелки цветоносов черемши. Через день решил пустить их в дело. Рецепт родился спонтанно.
Я натер большую сырую свёклу на мелкой терке и добавил щипотку перца чили. Но до этого взял пучок стрелок и черешков черемши чуть большего объема, чем сама свекла. Порезал их длиной по сантиметру и обжарил на медленном огне в большом количестве рафинированного масла. Как только черемша начала приобретать желтоватый цвет, ее вместе с горячим маслом влил в тертую свеклу и перемешал. После добавил пару зубчиков тертого чеснока, чайную ложку уксуса и немного соевого соуса. Имея опыт приготовления моркови по-корейски, могу сказать, что салат желательно оставить на 2 или более часов, чтобы он приобрел лучший вкус. Но салат источал такой аромат, что я решил не ждать так долго и съел его сразу же после приготовления. И да, после этого лучше не общаться с людьми, чтобы они не шарахались от ядрёного чесночного запаха :)

Напоследок хочу добавить, что черемша в некоторых областях, в частности московской, занесена в красную книгу. На момент сбора я этого не знал, да и на месте нынешнего леса ранее располагались садовые участки, так что не исключено что черемша была здесь посажена огородниками.