Исаакиевский собор

Одна из главных достопримечательностей Санкт-Петербурга — Исаакиевский собор. Высота современного Исаакия — 101,5 метр. Здание весит 300 000 тонн. Собор по своим размерам является четвёртым в мире. Он уступает лишь собору Святого Петра в Риме, собору Святого Павла в Лондоне и собору Святой Марии во Флоренции. При площади 4 000 квадратных метров он может вместить до 12 000 человек. Архитектор Огюст Монферран.

Исаакиевский собор

Cобор преподобного Исаакия Далматского (Исаакиевский собор) обязан своим появлением Петру I. Пётр родился 30 мая, в день Исаакия Далматского, византийского монаха, некогда причисленного к лику святых. Храм в честь этого святого было решено строить при Адмиралтействе. Летом 1707 года к югу от верфи появилось небольшое деревянное здание крытое тёсом с десятью слюдяными окошками. Именно здесь 19 февраля 1712 года Пётр I венчался со своей женой Екатериной.

До 1717 года на Адмиралтейском острове не было ни одного каменного храма. Новый Исаакиевский собор было решено строить ближе к берегу Невы, примерно там, где теперь стоит знаменитый «Медный всадник». Освящение Исаакиевской церкви состоялось 30 мая 1727 года. Сразу после этого первую деревянную церковь разобрали. В 1728-1729 годах вокруг колокольни для укрепления стен и сводов установили 20 круглых каменных столбов на пьедесталах, устроив таким образом крытую галерею. К сентябрю 1729 года на колокольне был установлен деревянный купол с фонариком. 21 апреля 1735 года от молнии загорелся шпиль. В результате выгорел весь храм. Восстановление Исаакиевской церкви продолжалось до 1746 года.

Новое здание Исаакиевского собора задумывалось достаточно ярким, облицовывалось различными сортами русского мрамора. Однако к 1796 году, к смерти Екатерины II, он был построен лишь на половину. Павел I сразу после вступления на престол приказал передать весь оставшийся мрамор на строительство Михайловского замка, а Исаакиевский собор быстро достроить в кирпиче, как следствие пришлось уменьшить высоту колокольни, понизить главный купол, отказаться от возведения боковых куполов. Новый Исаакиевский собор был достроен и освящён к 1802 году.

Создание четвёртого здания Исаакиевского собора задержала Отечественная война 1812 года. Торжественная закладка храма произошла 26 июня 1818 года. Установка 48 колонн портиков производилась до возведения стен Исаакиевского собора. Первая колонна (крайняя колонна справа в первом ряду северного портика) была установлена 20 марта 1828 года, а последняя — 11 августа 1830 года. С 1830 по 1836 годы возводились стены и подкупольные пилоны. В 1837-1841 годах — сооружали своды, барабан купола и четыре колокольни. Работа по установке 24 колонн вокруг центрального купола также была весьма грандиозной. Каждая из них весит 64 тонны. Впервые в строительной практике колонны такого веса и размера поднимались на высоту более 40 метров. главный купол собора был создан не из кирпича, а из металла, что значительно сократило его вес. 14 сентября 1839 года купол Исаакиевского собора увенчал крест.

С 1841 по 1858 год оформлялись интерьеры. При составлении их проектов Монферран совершил путешествия по Италии и Франции, дабы ознакомиться с лучшими образцами. Проект интерьера был утверждён Николаем I в январе 1843 года. Храм Исаакия Далматского стал самым дорогим в Европе. Он обошёлся казне в 23 256 852 рубля и 80 копеек без учёта стоимости церковной утвари. Исаакию Далматскому посвящён центральный главный придел храма. Северный — святому благоверному князю Александру Невскому, южный — святой великомученице Екатерине.

Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор
Исаакиевский собор