3 рецепта из черемши

Первое знакомство с черемшой.

Прогуливаясь по  подмосковному лесу наткнулся на поляну незабудок, рядом с которыми заметил заросли еще каких-то других растений с белыми цветами и листьями, напоминающими ландыши. Только в отличии от ландышей листки росли не попарно, а штук по 10. У отдельных экземпляров их было до полусотни. По соцветиям, походим на цветы луки и чеснока догадался, что это черемша. Запах и вкус листьев развеял остававшиеся сомнения. Лужайку черемши облюбовали улитки, которые сидели практически на всех растениях.
Было жалко рвать эту красоту, но и пройти мимо столь аппетитных зарослей было невозможно!

В общем нарвал себе пучок для еды и по возвращении домой принялся искать рецепты. Но пока найдешь что-то подходящее и с наличием имеющихся на полке ингредиентов, проще сотворить что-нибудь самому. Единственное что заинтриговало своей необычностью, это хонк — суп из черемши и молока.

Рецепт 1: салат из черемши.

После ревизии холодильника, у меня вырисовались следующие ингредиенты для черемшового салата:
3 яйца, 6 редисок, упаковка обычного несладкого йогурта и немного ряженки.
Порезал черемши, чтобы хватило на пару порций, к ней добавил редиску, размял вилкой вареные яйца. Влил достаточно много йогурта и ряженки для вкуса. Вопреки ожиданиям, вкус салата оказался гармоничным и вполне насыщенным. Салат делал без соли, но вы можете поэкспериментировать. Думаю, большинству людей для заправки салата из черемши придется по вкусу обычный майонез.

Рецепт 2: суп из черемши и молока.

Несмотря на многочисленные упоминания блюда с названием «хонк», найти рецепта мне нигде не удалось.
Вариант хонка в моем исполнении. Листья черемши нарезал поперек тонкими полосками.

Пучок был объемный, по весу думаю грамм примерно 200. Ссыпал листья в кастрюлю, налил стакан молока. Добавил ложку сливочного масла, черного молотого перца, немного перца чили и специй для мяса. Варил помешивая на медленном огне минут 7, при этом молоко свернулось.

Вкус супа получился необычный, на мой взгляд немного приторный, поэтому добавил побольше соли и свежей зелени. По вкусовым ощущениям казалось, что в супе присутствуют еще и яйца. В целом остался доволен, только листья черемши были жестковатые, т.к. их все же собирают до цветения растений, а при сборе черемши я этого не знал.

Рецепт 3: салат из черемши и свёклы.

Очень простой рецепт, требующий минимум усилий но немного времени.
После приготовления супа остались черешки листьев и стрелки цветоносов черемши. Через день решил пустить их в дело. Рецепт родился спонтанно.
Я натер большую сырую свёклу на мелкой терке и добавил щепотку перца чили. Но до этого взял пучок стрелок и черешков черемши чуть большего объема, чем сама свекла. Порезал их длиной по сантиметру и обжарил на медленном огне в большом количестве рафинированного масла. Как только черемша начала приобретать желтоватый цвет, ее вместе с горячим маслом влил в тертую свеклу и перемешал. После добавил пару зубчиков тертого чеснока, чайную ложку уксуса и немного соевого соуса. Имея опыт приготовления моркови по-корейски, могу сказать, что салат желательно оставить на 2 или более часов, чтобы он приобрел лучший вкус. Но салат источал такой аромат, что я решил не ждать так долго и съел его сразу же после приготовления. И да, после этого лучше не общаться с людьми, чтобы они не шарахались от ядрёного чесночного запаха 🙂

Напоследок хочу добавить, что черемша в некоторых областях, в частности московской, занесена в красную книгу. На момент сбора я этого не знал, да и на месте нынешнего леса ранее располагались садовые участки, так что не исключено что черемша была здесь посажена огородниками.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.