Мои кактусы и суккуленты

Первый кактус у нас появился, когда я учился в третьем классе. Это был эхинопсис, маленький колючий шарик, величиной не больше спичечной головки. Лет через 10 из него выросло большое растение, цветущее по весне огромными ароматными цветами белого цвета. К сожалению, цифровых камер тогда и в проекте не было. Через какое-то время я увлекся переопылением и выращиванием кактусов из собственноручно полученных семян. Новые растения брали у знакомых, обмениваясь друг с другом редкими видами. В те времена в магазинах не было вообще ничего экзотического, но кто-то умудрялся привозить семена и небольшие растеньица из-за границы. У большинства же цветоводов дома были эхинопсисы, декабристы и маммилярии. Спустя пару лет у меня появились первые цветные кактусы — Хамецереус Сильвестра Вариегатный и Гимнокалициум Михановича. Не без помощи мамы разводил подвой и прививал к нему отпочковавшиеся красные гимнокалициумы.

Уже в то время хотелось что-нибудь запечатлеть на камеру, но с пленкой возиться не хотелось, а первые цифровые камеры наверное были только где-нибудь в Японии. Поэтому я приноровился делать снимки цветов с помощью сканера. Это были первые мои цифровые «фотографии», для получения которых требовалось по-особенному размещать растения и настраивать дополнительную подсветку. В первой части этой страницы фотографии полученные именно с помощью планшетного сканера.

суккуленты, кактусы, толстянки
А это отсканированные Гимнокалициумы Михановича.
суккуленты, кактусы, толстянки
Еще сканы цветов декабриста

А такие ягоды вырастают после опыления декабриста. Из них потом можно вырастить кучу гибридов шлюмбергер, каждая из которых будет чем-то отличаться от других. Декабристы, выращенные из семян сильно ветвятся и имеют с десяток ответвлений от стебля. Кактус же, полученный из черенка, ветвится за счет постепенного раздваивания на каждом этапе роста. Поэтому формы у растений из семян более пышные.

Купил я как-то в Москве невиданную диковинку, лохматый фрукт красного цвета — драконий плод или питахайя. В нем было много зернышек, которые я решил посадить. И вскоре после этого заколосились дракончики!

Пожалуй самый забавный мой кактус — трёхцветный человечек-светофор. Для получения такого кактуса сперва я на эхинопсис привил желтый хамецереус, а когда тот прижился, дополнил головой — красным гимнокалициумом.

Эуфорбия Фланагана или «Голова медузы горгоны». Ее форма сильно меняется в зависимости от условий выращивания. Изначально наше растение было в виде широких волнообразных лент. Затем стало пускать длинные тонкие щупальца. Потом я надолго уехал, но мама сфотографировала эту медузу во время цветения. Как видите, среди бесформенных закорючек образовалась круглая голова со множеством щупалец и желтыми цветочками на макушке.

Одна мысль про “Мои кактусы и суккуленты”

  1. Всегда нравились кактусы, но чтобы они были красного цвета — не видела! Медуза горгона тоже необычная. У меня только один кактус растет, очень колючий, даже названия не знаю. А у вас прямо хорошая коллекция. Спасибо, что делитесь такой красотой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.