Как быстро перебрать ягоды, черную смородину, вишню

Пришла пора заготовки ягод на зиму.  Сегодня поделюсь своим опытом сортировки и заморозки чёрной смородины.
Иногда нужно рассортировать ягоду на крупную и мелкую. Вот и мне поручили перебрать черную смородину, целое ведерко ягод. Крупную черную смородину заготавливаем на зиму, замораживая ее в стаканчиках. Ну а мелкую смородину можно протереть через сито, приготовить джем или желе. Вручную перебирать большое количество ягод утомительно, да и времени много уходит.

Чтобы не переутомиться, решил сделать сито для просеивания ягод. Первое, что пришло в голову, это насверлить отверстий, например в фанере. При таком раскладе придется делать фаски у отверстий, борта у решета — работы многовато. Но ведь не обязательно просеивать ягоды через круглые отверстия, вполне достаточно длинных прорезей или щелей. Итак, за 5 минут я изготовил приспособления для сортировки смородины.

За основу взял решетку от сушилки для посуды. Она уже была с бортами по длинной стороне. По короткой стороне я сделал бортики из отделочных пластиковых панелей, представляющих из себя что-то вроде плотного пенопласта. Расстояние между бортами подобрал по ширине тары, в которую буду ссыпать крупную ягоду. Если тару в дальнейшем придется сменить, то съемные борта легко переставить в другую прорезь решета, тем самым сменив ширину на нужный размер. Сушилку после сортировки ягод можно использовать снова по основному ее назначению.

Также для сортировки ягод можно приспособить решетки от лицевых панелей электрокалорифера, вентилятора, металлическую полку из холодильника, подставку для CD, DVD или кассет, решетку от гриля и т.п. Решеткой с большими зазорами можно сортировать ранетку. Главное, чтобы размер между прутьями решета подошел под конкретную ягоду или другие плоды.

Конечно, это не ягодный комбайн. Для промышленных масштабов потребуется усовершенствование приспособления, но из ведра черной смородины минут за 5 можно не спеша отсортировать крупную ягоду. Просто ставлю сито на таз и засыпаю в него ягоду небольшими партиями, слегка проталкивая экземпляры средних размеров между прутьями.
Ниже видео самого процесса.

Как перебрать ягоды, видео.

Как заморозить черную смородину и вишню на зиму.

После того, как смородину отсортировали, помыли и обсушили, ее можно заморозить на зиму. Для этого берётся пластиковый поддон и в него насыпается в один слой смородина и помещается в морозилку. Можно вместо пластикового поддона использовать металлический противень и постелить на него полиэтилен, чтобы ягода не примерзла. Через полчаса черную смородину можно ссыпать с поддона в полиэтиленовый пакет и положить в морозилку на длительное хранение. Чтобы ягода не впитала в себя посторонние запахи, можно ее завернуть в 2 пакета.

Некоторые ягоды, например смородина и слива, после разморозки теряют естественную сладость. Такую ягоду можно замораживать с сахаром. Смородину, вишню без косточек или другие ягоды плотно укладывают на половину высоты в пластиковую тару (стаканчики, формочки). Затем пересыпают 0.5 — 1 чайной ложки сахара. Дополняют тару до верху, снова посыпают 0.5 — 1 чайной ложки сахарного песка и закрывают крышкой. Можно ягоду заморозить и хранить в морозилке прямо в пластиковых контейнерах, а можно после заморозки полученные брикеты вынуть их форм и уложить по несколько штук в полиэтиленовые пакеты для дальнейшего хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.