Цифровой фотоаппарат Зенит М!

На дворе 2018-ый, и наконец-то на свет появился первый цифровой фотоаппарат российского производства, под всем известной с советских времен маркой «Зенит М»! Дальномерная фотокамера Zenit M оснащена китовым объективом Zenitar 1/35.

Цифровой фотоаппарат Зенит М. Полнокадровая беззеркалка российского производства

Кто следит за развитием отечественной оптики для фотокамер, знают, что на Красногорском заводе им. С. А. Зверева (КМЗ), выпускается ряд мануальных объективов с различными байонетами, предназначенные для установки на цифровые камеры иностранного производства. Но самих цифровых камер (тушек) завод до сих пор не выпускал. Впрочем и на этот раз российские инженеры самостоятельно разработали лишь объектив с фокусным расстоянием 35мм и светосилой f/1.0!!! Начинка самой камеры — обрусевшая немецкая Leica M (Type 240), кстати, далеко не первой свежести.




Внешний вид цифрового Зенита, особенно со стороны объектива, мало отличается от всем известного советского пленочного фотоаппарата, только на этот раз не зеркального, а  системного.

Обзор камеры ЗЕНИТ-М, на выставке PHOTOKINA 2018.

По кулачку, выглядывающего из-за байонета и двухцветному отблеску дополнительного объектива можно понять, что перед нами дальномерная камера. Именно такие дальномеры применялись в середине прошлого века, но с появлением цифровой техники утратили свою актуальность. Наличие дальномера подтверждает теорию о том, что камера создана в первую очередь в качестве музейного экспоната, для коллекционеров с деньгами. Ведь даже с мануальным объективом дистанцию можно «поймать» по электронным датчикам или же самостоятельно фокусироваться по изображению экрана, не даром в Китае продается столько копеечных переходников для связи советских Гелиосов — Индустаров с цифровыми Никонами — Кэнонами.

Цифровой фотоаппарат Зенит М. Полнокадровая беззеркалка российского производства 2019 г.

В Европе камеру начали продавать в декабре 2018 года, в России – с января 2019-го в ограниченном перечне фотомагазинов.
Не смотря на то, что в современном «Зените М» даже автофокуса то нет, цена его составляет 5500 евро, т.е. 415 тысяч рублей по текущему курсу валют. Поскольку вся компонентная база забугорная, то стоимость отечественной камеры будет плясать под чужую дудку.




Характеристики камеры Zenit M

  • Крепление: Zenitar M
  • Сенсор: CMOS, 36×24 мм, 24 мегапикселя
  • Чувствительность: ISO 200-6400
  • Выдержка: от 60 до 1/4000 сек.
  • Ручная настройка выдержки и диафрагмы
  • Корректировка экспозиции вспышки: ±3 1/3 EV, возможность регулировки с шагом EV 1/3
  • Метод измерения экспозиции: Мультизонный, центровзвешенный, точечный
  • Серийная съемка: 3 к/с, не более 12 кадров в серии
  • Форматы файлов: DNG, JPEG
  • Видео: FullHD 1920 x 1080, (Motion JPG / Quicktime)
  • Карты памяти: SD/SDHC/SDXC
  • Батарея: 1800 мАч
  • Габариты: 138.6 x 42 x 80 мм (без объектива)
  • Вес: 680 г. (с батареей)

Характеристики китового объектива Zenitar 35mm f/1.0

  • Крепление: Leica M
  • Оптическая схема: 9 элементов в 8 группах
  • Угол обзора: 61.7°
  • Диафрагма: f/1.0-f/16
  • МДФ: 0.8 м
  • Габариты: 74 x 88 мм
  • Вес: 740 г (без крышечки).

Плюсы Zenit M:

  • Уникальность
  • Отличная светочувствительность благодаря большой матрице и светосиле объектива.
  • Хорошо передает объем и атмосферу.
  • Отлично снимает при низкой освещенности и высоких ISO.
  • Объектив имеет звенящую резкость деталей в фокусе даже на открытой диафрагме.
  • По заявлению производителей хорошие цвета. Однако вкусы же у всех разные…
  • Байонет M-mount позволяет устанавливать кроме Зенитаров объективы Leica M.
  • Можно заказать на Aliexpress, к примеру, переходник для мясорубки.

Недостатки Zenit M:

  • Тяжелая (680г. камера + 740г. объектив + крышечка)
  • Нет автофокуса
  • Нет стабилизатора
  • Экран не поворотный
  • Отсутствует встроенная вспышка
  • Очень плохая глубина резкости.
  • Цена доступна только для депутатов, сотрудников «Плейбоя» и преуспевающих жуликов.
  • Видео с разрешением Full HD (по сути, вчерашний день)
  • В альтернативных объективах Leica M используются стекла, превосходящие по стоимости драгоценные металлы, что не предает популярности камере.

В итоге можно получить фантастические снимки за фантастическую цену.
Медведев уже успел заценить «Zenit M». Вскоре и любой депутат сможет купить себе такую игрушку, чтобы насладиться качеством снимков и еще больше гордиться отечественным производителем!

Цветовая гамма первой цифровой камеры из России «Зенит М».
Цифровой Зенит М. Вид сверху.
Цифровой Зенит М — экран и панель управления.
Батарейный отсек Зенита М

В общем обладатель камеры должен быть: богатым — чтобы купить, сильным — чтобы таскать и в случае необходимости отбиваться, и конечно же искушенным в фотоделе, чтобы снимать на открытой, на мануале, не промахиваясь.

P.S. Надеюсь, что производитель наладит-таки к новому Зениту выпуск видоискателей револьверного типа, тем более что Leica была пионером в их разработке.

21 мысль о “Цифровой фотоаппарат Зенит М!”

  1. Мне вообще не понятно, зачем это сделали, кого удивить хотят, только рассмешить.

    1. Просто чтобы было. Иными словами показуха, реклама забытого бренда «Зенит» и завода. Теперь ихний директор хвастается, что все фотики ценой в полляма расхватали, как горячие пирожки. Сказочник в общем. Уж делали бы медтехнику, микроскопы, прицелы для оружия и другую оптику…

  2. Добрый день! Не могли бы Вы прояснить один больной вопрос по камере AGFA Selectronic 2 с 1970 г. Вы очень эрудированный чел. и больной», как и все здесь, и я в том числе — фотографией! Это совместное производство конца 60-х г.г. AGFA — Япония и выпущена в 1970 г. Так вот , не найду ин — цию по затвору, ни слова по эл.снабжению и др. Буду оч. признателен, Олег — больной с лета 1960 г., Пенза, 70 лет.

    1. Добрый вечер, Олег. Это вопрос к японским фоторемонтёрам того времени. Инструкции, а тем более электросхемы старой техники не найти. Да и на современную фототехнику электрических схем не встречал. Одно радует, в 1970-х не было процессоров. Значит там максимум что стоит, это электромагнит на затворе «Paratronic» и простенькая аналоговая схема, управляемая фоторезистором из сульфида кадмия.

      Принцип действия затвора: При нажатии на спусковую кнопку, механизм открывает две шторки затвора и включает контроль экспозиции. В результате первая шторка перемещается под действием силы пружины, позволяя свету попадать на пленку, в то время как вторая шторка удерживается электромагнитом до тех пор, пока управляющая микросхема не отключит его. В этот момент изображение проецируется на фотоплёнку. После отключения электромагнита вторая шторка закрывает затвор. Кадр запечатлён.
      К микросхеме фотокамеры подключен конденсатор, который начинает заряжаться с момента нажатия на кнопку спуска затвора. Время зарядки конденсатора зависит от освещенности фоторезистора — чем ярче свет, тем быстрее заряжается конденсатор и быстрее происходит закрытие второй шторки.

      Если камера не работает, вероятно что-то окислилось. Надо разобрать, почистить, промыть спиртом. Если не отрабатываются выдержки, скорее всего высох конденсатор (выдержка лишком короткая) или деградировал фоторезистор (неправильная выдержка или затвор не закрывается вовсе). Может быть дело не в электронике, а просто смазка присохла на затворе. Больше ничем помочь не могу — Агфы у меня не было.

  3. Это не стоит тех заявленных денег! 100 рублёвый зеркальный Зенит-Е стоил 100 рублей СССР! Остальное — лишнее. Подобное и лучше от брендов CANON, NIKON, SONY c FUJI!!!

    1. Да барану понятно, что не стоит. Но у нас же у баранки не бараны, а Путин с Медведевым! А таких красаУчеГов только на Зенит-М и снимать!

  4. Что-то много иронии и как-то не убедительно… Обзор свойств должен быть нейтральным. Иронизировать мы и сами умеем.

    1. Владимир, берегите нервы. В интернете многие вещи могут ранить душу. Лучше почитайте инструкцию к Зениту. Надеюсь, она окажется достаточно нейтральной и честной. В ней ведь говорится, что дальномер камеры мало полезен, ввиду перекрытия его поля зрения объективом?

      Вообще, к сомнительной камере за невменяемую цену у трезвого человека по определению не сможет возникнуть чего-либо положительного или нейтрального. Конечно, отдельные политики считают положительным и прожиточный минимум в размере 4000 деревянных. Дорвавшиеся до власти воры, обдирают людей как липку, в то же самое время гордясь подобной хреновиной, на которую честный человек в жизни не заработает. А сколько инвестировали в это производство никому ненужной камеры? Вот таким образом и происходит отмывание денег — плодят никому ненужные проекты по производству никому ненужных услуг и вещей.

  5. Надеюсь что это только «проба пера». Очевидно этой новостью фотографы и любители уже были информированы давно, однако я наткнулся случайно. Ибо в интренете ищу узконаправленную информацию. Сам начал свои первые шаги в фотографии именно с Зенита-11, доставшегося от ст.брата который ушел в армию. Потом были Смена, Киев-19, Pentax, Olympus и мн.другое.
    С большим огорчением переживал развал нашего фотоаппарата-строения и думал что былые времена ушли в вечность и наша промышленность больше к этому ни вернется никогда. Однако попытка есть. И первый блин явно не хочется чтоб комом был, поэтому и привлекли аж Лейку к сотрудничеству!!! По сути это не для людей подарок, а попытка вернуться на рынок фотоаппаратной индустрии. И надо же, чуток припоздали, хоть и не совсем. Народ увлекся новыми игрушками -телефонами.
    Хотя это задел хороший и если подойти к делу с умом, а не ради бряцанья своим всемогуществом то можно создать в скором будущем по настоящему НАРОДНЫЙ фотоаппарат. Народным он может стать если цена его будет адекватной. Ведь и мы могли купить наш первый Зенит только когда уехали семьей на БАМ. Тогда Андрей, мой брат, с первой же получки осуществил свою мечту юности, а до этого фотографировал Сменой и при чем очень даже не плохо. Теперь времена другие и люди не за тем стремятся, хотя если появится Зенит в ценовом диапазоне 70-100т.р. Народ схавает. Многие купят его из чувства ностальгии из любопытства и может на волне гордости за свою Родину. Я как художник давно мечтаю о полноматричной надежной камере. Как знать может и образуем мы клуб «Зенитчиков» который не будет ограничиваться пределами только нашей страны…

    1. У России нет элементной базы, про наработки тоже не известно. У нас сейчас в Калининграде собирают много электроники (покупал телевизионную технику разных фирм), но ни одно устройство не работоспособное. Качество изготовления ужасное, ПО неработоспособное, глюк на глюке. Какого узла или детали ни коснись — всё сделано тяп-ляп, лишь бы втюхать. Даже сервисные центры их в ремонт не берут — проще вернуть деньги и втюхать другому, менее капризному покупателю.
      Именитые компании десятки лет разрабатывают матрицы, системы фокусировки (фазовые, гибридные), постоянно вводят улучшения, новые алгоритмы, усовершенствуют фотопроцессоры. У каждой компании своя запатентованная технология. У нас нет ничегошеньки — плёночный век! Чтобы раз, и появился цифровой фотоаппарат из ничего — такого не бывает. А если будет, то или лейка по цене квартиры, или калининградская «Смена-М», собранная на лампах 6ж5п.

    2. Камера Зенит-М появилась в РФ в этом году. Анонсировали тихо и осторожно, на фотовыставке за пару месяцев до выхода камеры. Вот у нас, в Ульяновске, переименовали несколько улиц и просто поставили людей перед фактом. А когда горожане возмущаться стали, что деньги разбазаривают как попало, написали в газетах «Согласно опроса горожан переименовали… » Какой-то депутан, или никому неизвестный хрен с горы, опросил свою жену с любовницей, а остальные люди для него не горожане, а просто налогоплательщики дойные. С Зенитом та же фигня. Вышел на выставке радостный Медведев и с казал, смотрите какую штучку Мы с Путиным сделали! Это самая крутая камера на свете! Она и фоткать может, а стёклышки то какие у нее блестящие! Гордюсь российским производителем!

  6. За Державу обидно. Столько было для человека, а теперь только для богачей. Всё пропили, продали и предали при Борьке. Строить танки, самолёты, ракеты и не делать самое элементарное для человека. Регрес однако. Остаётся лишь ждать и надеяться что вся эта вакханалия когда-нибудь да закончиться.

    1. Так и сейчас всё тем же путём, разбазаривается Тайга, ископаемые. Всё распродается заграницу, а после каждых депутатозаседанствований кошельки россиян легчают и легчают. Куда всё девается? Скоро эта черная дыра, во главе сами знаете с кем, всю Россию засосет, вон уже ось Земли как сместилась!

  7. Надо было назвать эту модель мажорской. В общем не понятно, для кого они делали, похоже для забугорников как всегда, потому что цена действительно для нашего народа не подъемная (мажоров и прочих тварей в счет не беру). Нет, чтобы наладить доступную цифровую камеру с этими же параметрами, но, к примеру без этого дорогущего объектива, а с байонетом переходником универсальным под кэнон, пентакс, сони у них рабочий отрезок более менее схож (тем более что еще и М42 переходники есть на любую систему практически). Ну а с никоном — фиг с ним. И тех систем хватило бы, так народ бы и у нас и по всему миру брал бы. Все фото любители умеют обращаться с мануальной оптикой и многие авто фокусом не часто и пользуются. Я про любителей конечно же, а вот профессионалам вот такой вариант предлагали бы. Обидно!!!

    1. Павел, наверное Зенит М, на самом деле и есть сокращенное от Зенит Мажорский. Хотя на букву «М» еще одно хорошее словечко этой камере подходит. Об основном слое населения в России если и думают, то в последнюю очередь, какой бы сферы это не касалось. Взять тот же членовоз Aurus, спустить на него 13 лямов — милое дело. Народ будут душить налогами, задерут пенсионный возраст до 100 лет, но тачка Путина должна быть круче, чем у арабских шейхов.
      Мне кажется Красногорский завод даже не рассчитан на масштабное производство фотокамер, а с Лейкой у них какие-то обоюдовыгодные интересы.

      Сам использую Гелиосы, Индустары и Триплет 43 на кропнутом Canon (с моими «доходами» особо не развернёшься). Кстати, Кэнон тоже выпустил полнокадровую беззеркалку Canon EOS R, на подходе Canon EOS RP, которая как понял будет «любительской». Посмотрел на маркете, Canon EOS R в 2 раза дешевле «Зенита М» (220 тысяч рублей). При этом снимает 4K (3840×2160 30 FPS), имеет в комплекте китовый объектив Canon Lens RF24-105mm F4 L IS USM. Есть и отдельно тушка за 160 т.р. Ну а светосильную оптику подобрать не сложно. Через адаптер EOS R работают любые объективы с байонетом EF и EF-S.

      1. А за 380.000 можно купить среднеформатную беззеркальную камеру Fujifilm GFX 50S.
        Размер сенсора: 44 х 33 мм
        Кроп-фактор: 0.78
        51 мегапикселей!
        Разрешение кадра: 8256 x 6192
        Видео Full HD 25/30fps.
        Объектив стоит около 200.000 рублей.
        Зверский динамический диапазон и ISO 102400. Профи жалуются только на вес, хотя она 825 гр весит с АКБ и без объектива, что соизмеримо с полнокадровыми зеркальными камерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Проверка комментариев включена. Прежде чем Ваши комментарии будут опубликованы пройдет какое-то время.